Немного истории 

Цитата:

«Поставленная партией и правительством задача в ближайшие годы полностью завершить радиофикацию страны успешно выполняется. Радиотрансляционная сеть всё гуще и гуще покрывает необъятную территорию Советского Союза и близится время, когда каждый советский гражданин в любом месте страны получит возможность постоянно слушать голос родной Москвы»

 — конец цитаты.

Трансляция означает — перенесение.

Первая звуковая трансляция оперы по проводам была организована 1882 году в г. Москве. Осуществила эту трансляцию организация, которая меньше всего имела отношение к подобным экспериментам, — «Общество спасения на водах». Активный член этого Общества, доктор Богословский на свои средства построил на расстояние 1 км воздушную проволочную линию между Большим театром и своей квартирой. На сцене театра был установлен микрофон, а в зале квартиры Богословского 12 телефонных трубок.

Начинание энергичного новатора имело успех, но затем это дело заглохло из-за травли Богословского, организованной представителями власти. Но это была всё же одна из первых в мире попыток организовать то, что мы сейчас называем проводным (проволочным) радиовещанием.

В ту пору не было усилителей звуковых сигналов, и доктор Богословский не смог организовать усиление передачи оперы для своих слушателей. Но с развитием радиотехники и применения различных устройств для усиления электрических колебаний трансляция по проводам приобрела широкое распространение.

Уже с 1925 года начали строится трансляционные радиоузлы. Их преимущество заключалось в том, что принятую одним приёмником радиопрограмму можно с помощью усилителя передать большому количеству громкоговорителей и обслужить сразу много радиослушателей.